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Kochtipps - Wie manche Sachen verarbeiten?

Wichtiger Hinweis:
Die nachfolgenden Tipps ersetzen auf keinen Fall eine medizinische Beratung, weil eine Selbstmedikation immer mit Risiko verbunden ist. Auch scheinbar harmlose natürliche Mittel können zu unbeherrschbaren Nebenwirkungen führen. Und wenn es nur eine Kreuzallergie bei Äpfeln ist, um nur ein Beispiel zu nennen.
Beachten Sie auch: Ich gebe meine Tipps aus besten Wissen und Gewissen. In vielen Fällen sind sich aber nicht mal die Experten einig. Das beste Beispiel sind die Ernährungstipps, die sich fast jährlich ändern.

Auf dieser Seite möchte ich in lockerer Form einige Tipps zum Kochen geben. Wobei der Schwerpunkt weniger auf den Rezepten liegt, als mehr auf der verarbeitung bestimmter Produkte oder Anwendung bestimmter Verfahren. Ich starte erst, aber ich hoffe, Sie finden schon etwas:

Tipps rund um den Spargel

Auch wenn es keine Rezeptesammlung ist, gibt es hier viel Tipps zum Spargel, vor allem, wie er am Besten geschält wird:
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Richtig einkaufen

Wer gesund essen will, muss auch richtig einkaufen. Nur sind manche Angaben auf den Verpackungen recht verwirrend. Einige Tipps gibt es hier:
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Tipps zum Gänsebraten

Auch wenn man den Gänsebraten meist zu Weihnachten als Weihnachtsbraten bringt, das muss nicht sein. Obwohl natürlich die Weihnachtsgans Tradition hat. Sie kann aber auch als Martinsgans enden 11.November). Einige Tipps gibt es hier:
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Gelatine in der Küche

Darf bei Süßspeisen nicht fehlen: Die Gelatine. Man braucht keine Angst bei der Verarbeitung zu haben. Einige Tipps gibt es hier:
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Tipps, wie Aufläufe gelingen.

Mancher schreckt vor Aufläufen zurück, weil sie manchmal nicht gelingen. Das muss nicht sein. Mehr gibt es hier:
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Welche Kartoffel, wofür? Kleine Sortenkunde

Bei den vielen Kartoffelsorten, die es auf Märkten gibt, weiß man oft nicht, welche Sorte taugt für was. Das muss nicht sein. Mehr gibt es hier:
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Welche Reissorte, wofür? Kleine Sortenkunde

Welche Sorten Reis es gibt und wofür man welche Sorte verwendet und wie man ihn kocht, gibt es hier:
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Pasta richtig kochen und zubereiten

Paar kleine Tipps beim Kochen von Nudeln gibt es schon. Mehr gibt es hier:
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Pasta-Sorten - Was wofür?

Bei Pasta gibt es so viele Sorten, da weiß man schon nicht mehr was wofür verwenden. Mehr gibt es hier:
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Essig-Sorten - Was wofür?

Essig ist noch lange nicht gleich Essig. Das ganz besonders in der feinen Küche. Mehr gibt es hier:
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Speise-Öl - Welche Sorte wofür?

Speiseöl ist noch lange nicht gleich Speiseöl. Das ganz besonders in der feinen Küche. Selbst beim Braten gibt es Uneterschiede. Mehr gibt es hier:
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Plätzchen verzieren und dekorieren

Plätzchen backen, ohne sie hinterher zu verzieren ist ein Unding. Wie den Guss herstellen gibt es hier:
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Weinangaben verständlich gemacht

Als Laie steht man pft vor dem Weinregal und weiß mit vielen Angaben nicht anzufangen. Hier ein paar Tipps:
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Wein wie trinken?

Nach den Weinangaben muss man aber auch den Wein richtig behandeln. Hier ein paar Tipps:
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Pochierte Eier

Pochierte Eier gelingen fast immer, wenn man möglichst sehr frische Eier nimmt. Je frischer das Ei, umso besser haftet das Eiklar am Eidotter. Das leichte Essigwasser sollte nur gerade so leicht sieden und dann das Ei langsam rein gleiten lassen, einen Augenblick warten und dann erst das nächste Ei reingleiten lassen. Auf keinen Fall sollte das Wasser stark wallen.

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Weinangaben verständlich gemacht

Als Laie steht man pft vor dem Weinregal und weiß mit vielen Angaben nicht anzufangen. Hier ein paar Tipps:
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Wein wie trinken?

Nach den Weinangaben muss man aber auch den Wein richtig behandeln. Hier ein paar Tipps:
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Pochierte Eier

Pochierte Eier gelingen fast immer, wenn man möglichst sehr frische Eier nimmt. Je frischer das Ei, umso besser haftet das Eiklar am Eidotter. Das leichte Essigwasser sollte nur gerade so leicht sieden und dann das Ei langsam rein gleiten lassen, einen Augenblick warten und dann erst das nächste Ei reingleiten lassen. Auf keinen Fall sollte das Wasser stark wallen.

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Steak braten

Beim Steak braten scheiden sich oft die Geister. Deshalb hier einige Tipps und Tricks.
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Küchen-Tricks

Manchmal fehlt einigen Speisen der notwendige Pep. Einige Kniffe können die Speisen oft deutlich verbessern.
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Tischregeln

Benehmen am Tisch ist fast so wichtig, wie das gute Kochen. Ganz besonders trifft das natürlich zu, wenn man im Restaurant ist. Doch wie geht manches?
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Wie Gerüche bekämpfen?

In der Küche entstehen auch Gerüche. Hier ein paar Tipps, wie man sie bekämpfen kann, ohne die Chemiekeule zu schwingen:
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Welchen Käse wofür?

Geht es Ihnen nicht auch so, dass Sie vor der großen Käsetheke stehen und sich fragen, welche Käsesorte nehme ich? Hier ein paar Tipps:
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Soja in der Küche für was?

Soja ist vielen Leuten vom Namen her bekannt, aber wozu verwendet man was? Hier ein paar Tipps:
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Exotische Früchte wie essen?

Manchmal steht man in der Kaufhalle und sieht leckere Früchte und nimmt sie doch nicht, weil man nicht weiß, was man mit denen wie anstellt. Hier ein paar Tipps:
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Bohnen sind nichtgleich Bohnen

Manchmal steht man in der Kaufhalle und will Bohnen kaufen. Wenn aber nicht im Rezept welche Bohnensorte man nehmen soll, hat man oft ein Problem. Hier ein paar Tipps:
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Lohnen sich die verschiedenen Salzarten?

Feinschmecker behaupten, Salz, genauer gesagt unser Koch- bzw. Speisesalz, sei nicht gleich Salz. Was es da eigentlich für Sorten gibt, erfahren Sie hier:
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Was ist ein Brunch?

Was ist eigentlich ein Brunch und was gehört alles dazu? Hier ein paar Tipps:
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